您的当前位置:VR乐趣网 > 产业动态 > 正文

《精灵宝可梦GO》的成功代表未来游戏是AR吗

2016-07-13 来源:VR乐趣网整理作者:柚子 评论

《精灵宝可梦GO》游戏一上线就收到猛烈的喜爱,获得了巨大的成功任天堂也因此股价狂升,那么这款游戏的成功能否代表未来的游戏是AR的世界而不是VR的世界呢。

《精灵宝可梦GO》用实用性战胜了视觉。很明显,未来的游戏更多的是像《精灵宝可梦GO》这样的内联AR方式,而不是“脸对屏幕”的VR方式。

VR优点在于它能够提供纯粹的游戏视觉效果。它在视觉上让你沉浸在游戏之中,不过游戏的控制形式却和我们以往所提供的截然不同。从标准的游戏手柄到一对一的运动控制器,就现有的输入模式来说,VR依旧是周边外设。这并不是说VR不好玩或者不迷人,而是说它不再是作为一个独立的平台。为了能够正常工作,VR需要依赖于先前的输入方式,这注定了VR长期的局限性。

就另一个方面来说,在你和周遭世界互动的过程中,AR来的更纯粹实用。就像之前的《Ingress》,《精灵宝可梦GO》将广受欢迎的《口袋妖怪》自然地融入AR技术。其结果自然是成功的。

《精灵宝可梦GO》虽然在技术和功能上并非都没有问题,不过广义上来说该游戏已经实兑现了AR游戏的承诺。

说实话,我已经厌倦了那些专注于视觉导向方面游戏所犯的错误,VR正成为长线资本投资所炒作的领域。在某种意义上,看到《精灵宝可梦GO》再次证明了在游戏中所做的其实比看的来得更加重要。

AR是一种非常有趣的游戏方式,很明显,下一代智能手机将会是某种可穿戴的AR设备。从这个意义上来说《精灵宝可梦GO》就是这样一个技术先锋。

很显然,你可以使用任何技术来研发游戏,是技术造就了游戏的成功,而不是游戏本身的酷炫造就了游戏的成功。在某种意义上说,游戏作为媒介再次推动了科技向前发展,而不是相反。至少,任天堂对于移动平台的期望看起来比以前要稳固得多。任天堂今后将如何进一步取得成功,我们拭目以待。