您的当前位置:VR乐趣网 > 产业动态 > 正文

《经济学人》打造用vr技术重建摩苏尔项目

2016-12-16 来源:VR乐趣网整理作者:柚子 评论

虚拟现实能够重建现实中的一切,也就是说古代的那些文物也可以在虚拟现实中呈现出来,让观众能够更多的进行观看研究,而不再是被警戒线排除,也不再是被厚厚的玻璃阻挡。

摩苏尔是伊拉克第二大城市,在被ISIS占领一年半里,这个极端恐怖组织已经摧毁了这里3500多处历史遗迹与大量的文物,令人痛心。为了将珍贵的历史遗迹和建筑保存下来,纽约《经济学人》杂志积极行动起来,和艺术家、志愿者团体一起合作,打造了一个“用vr技术重建摩苏尔”的项目。

这个项目花费了《经济学人》媒体实验室四个月时间。包括10名工作人员和两名VR艺术家Ziv Schneider和Laura Chen。

VR重建项目的图像资源主要来自于众包收集,包括许多用户通过手机直接上传的照片、甚至是Flickr里的照片。通过vr技术,这个项目重现了摩苏尔之狮,一对拉玛苏神像和冥界之神Nirgul的焚香桌,这些文物最早可以追溯到公元2世纪。虽然这项计划是实验的性质,但对于文物重建和vr技术推进还是有重大意义的。

今年的阿姆斯特丹国际纪录片电影节上,这些众包来的文物图像被《经济学人》用3D图像构建出来,做成了一条6分钟的VR视频,观众通过VR眼镜观看。此外,经济学人团队还使用3D技术打印了很多实体的“文物”一同参加展映。

其他媒体也在VR领域有类似的尝试。譬如《纽约时报》早些时候给订阅户赠送了超过100万个纸盒VR眼镜,发布了一部名为“The Displaced”的VR影片,影片主要记录了叙利亚难民遭受的苦难;ABC新闻用vr技术制作了一部关于大马士革的纪录片;而BBC研发部门也在突发新闻的报道中使用了360度全景VR视频技术。

目前,他们在忙于另一个VR项目,就是如何把经济学人的巨无霸指数(Big Mac Index)转换成VR体验(巨无霸指数是《经济学人》长期运行的一项指数,通过记录不同地区麦当劳巨无霸汉堡包的价格,比较出各个国家的经济状况)。这个项目旨在观察交互式报道是否能让人们对经济学的理解更为深刻。