您的当前位置:VR乐趣网 > 产业动态 > 正文

Waves Nx虚拟实境音频以用户聆听体验为中心

2017-01-11 来源:VR乐趣网整理作者:柚子 评论

虚拟现实的体验是许多技术相叠加从而达到的效果,音频就是其中一个重要的技术,音效对于虚拟现实的体验好坏具有很重要的作用。

作为一年一度的科技盛会,从硬件设备到软件,前刚刚结束的CES大展涌现出了各式各样的“黑科技”。而作为消费者电子产品音频供应商的Waves威富思,也拿出了自家的拿手技术——Nx虚拟实境音频,远端音频辨识以及3D音频录制技术。

Waves Nx是一种以用户为中心的全新聆听体验,通过附加的头部动作追踪设备,可在任何耳机上为任何内容实现3D立体声。用户不仅能够感受到更加开阔的声场,而且也会像现实生活中一样,随着头部的转动,感受到不同方位声源的位置。这也正是进来大热的虚拟现实中需要的技术,正因为此,Nx3D立体声技术也能够直接通过SDK应用于虚拟现实设备当中,传感器部分交给VR,Nx负责承载全3D的音效。

除了能够实现3D立体声之外,Waves还展示了一段Nx用于VoIP的demo。简言之,每一个参与到通话中的声音不再是混成一团,而是有了明确的方向,就像是几个人面对面谈话一般。Waves表示这项技术还有待与诸如Skype等公司合作,希望能够在更多的平台上实现。

远端音频辨识以及3D音频录制这两项技术与Nx相辅相成,共同完成了完整的3D音频创作与播放的基础架构。未来将会是虚拟现实与增强显示的世界,无论是家庭录音、专业混音、或是一般耳机,Waves威富思提供的解决方案能够让所有人以最简单的方式体验到充满空间感的虚拟环绕声。