您的当前位置:VR乐趣网 > 游戏评测 > 正文

《僵尸战斗VR》测评无创意的国产VR射击游戏

2017-02-13 来源:87870作者:柚子 评论

目前上架的虚拟现实射击游戏有很多,其中很多真的没什么意思,而有些确实是十分的精彩,《僵尸战斗VR》这款游戏的评测似乎没那么好呢。

《僵尸战斗VR》测评:毫无创意的国产VR射击游戏!僵尸射击类的VR游戏可以用数量众多来形容。得天独厚的操作体验优势让这种类型的VR游戏受到了游戏开发商以及玩家们的青睐,例如最近上市的同类型游戏《亚利桑那州的阳光(Arizona Sunshine)》,在近几周Steam热销榜上一直稳居第一。爽快、易上手的操作,略带恐怖的游戏气氛,让这类游戏不分年龄,不分性别的受到了各类玩家们的追捧。

编辑看法:

有趣的部分

“有趣的操作,不错的画面”

不满的部分

“游戏玩法太过单一,售价昂贵”

“这可能是我玩过最单调的僵尸射击类VR游戏”

僵尸射击类的VR游戏可以用数量众多来形容。得天独厚的操作体验优势让这种类型的VR游戏受到了游戏开发商以及玩家们的青睐,例如最近上市的同类型游戏《亚利桑那州的阳光(Arizona Sunshine)》,在近几周Steam热销榜上一直稳居第一。爽快、易上手的操作,略带恐怖的游戏气氛,让这类游戏不分年龄,不分性别的受到了各类玩家们的追捧。

然而在趋同化严重的僵尸射击类游戏面前,玩家们已然对此类游戏失去了当初的新鲜感。而对于游戏厂商们来说,这种成熟的游戏类型可能依然是他们的开发首选。打开青睐之光平台,还可以看到各种类同的游戏正在试图取得玩家们的认可。作为厂商们来说,找出这类游戏潜在的创新要素也许才可能会获得成功。

今天夜空想要说的这款游戏,就是由国产厂商极乐互动所制作的《僵尸战斗VR(ZombieFight VR)》。到底这款僵尸射击类游戏能否给玩家们久违的新鲜感呢?接下来就一起去看一下吧。

优秀、细致的建模与画面

虽然目前游戏还处于早期体验阶段,但游戏的整体画面素质表现的十分不错。当我们进入到游戏之中,可以发现场景四周摆放着汽油桶,灭火器,轮胎,木箱等一些物品。靠近这些物品,肉眼上并没有感觉到像其他游戏一样“突然锯齿”的劣质感,每样物品的建模都可以说是十分精细。尤其是当我们拿起桌子上的手枪,冲锋枪的时候,每把枪的纹路都十分清晰可见。

相对于各种物品的建模来说,僵尸的建模就略显粗糙。甚至在Steam下方的评论区有玩家称:“僵尸的建模直接从某端游中拿过来的”。夜空特意找来了一张图片来作比较,是不是就看您自己的判断了。

目前的版本中共有白天和黄昏两种场景。在教学关卡中会使用白天的场景,而到了生存关卡中则会画风一转来到黄昏。两种时间的变化让游戏的氛围表现的还算不错,但整体的画面还是过于明亮,恐怖的气氛渲染的不是很到位。总而言之,如果你是一名画面党的话,这款游戏中规中矩的画面不会让你有太多的怨言。

新鲜感十足的操作,无聊的系统与AI

在游戏的介绍中,我们可以看到本作提供了「坚守阵地」、「载车逃离」、「偷袭埋伏」、「寻找幸存者」等多种玩法。但当夜空满怀欣喜的进入游戏之后,发现本作目前只提供「生存模式」一种。失望之情难以言表……而生存模式的玩法也和其他游戏大同小异,敌人会成波状进行进攻。玩家们要抵挡住他们的攻击,生存下去即可,没有任何的新意。而且目前游戏没有诸如「回合结束」的提示语,让玩家们玩起来摸不到头脑。可以说从目前的游戏性来说,这款游戏可以称得上是无聊至极。一般的玩家在玩过半个小时左右就会再碰了。

既然是一款打僵尸类的游戏,那么自然武器是必不可少的。目前游戏中可提供玩家们使用的武器只有3种,手枪,冲锋枪和弓箭。这款游戏的上弹方式非常拟真有趣。首先玩家们要找寻子弹并且安装到枪支上,之后需要用另外一只手做一个上膛的动作才可以使用。而弓箭的使用方法更加有意思,玩家们要模拟一个从背后拿出弓箭的动作,之后才可以射击。这样的操作虽然略显麻烦,但确实有一些新意,让玩家玩起来觉得更加真实。

只有一个模式,三把武器,那射击的手感和敌人的AI到底如何呢?夜空在体验之后,个人认为本作的射击手感尚可,但敌人的AI真的是极低。刚才说过了,游戏采用了拟真的风格,每把枪的后座力会让你的弹道每次都不太相同,这点对于喜欢拟真类射击游戏的玩家们来说可能上手的更快。但一定程度上影响了爽快感。

反观这款游戏的敌人AI,可以用极低两个字来形容。它们只会用很傻的跑步姿势冲过来,然后对着主角面前的挡板进行猛烈的攻击,然后等待着玩家们一点点来爆它们的头却基本上不会做过多的抵抗。这样低AI的游戏玩起来就好像是打木头桩子一般,实在是没有任何可研究的点。

僵尸的AI真的是非常低

总结一句,就是本作拥有着有趣的操作,但无聊的系统和低下的AI让整个游戏的可玩度基本为0。

● 多处问题让整个游戏体验非常差

除了上面的一些问题,本作还有许多处问题让玩家们的体验非常的差。下面就来一一列举。

一、游戏中目前没有任何的UI可以提示玩家。不管是子弹,血量,还是各种关卡提示,玩家们在游玩的时候基本上是处于一种没有目的的游玩状态。夜空在体验的时候经常会出现「这关打完了没有?」「我到底在打什么?」的错觉。实在是玩的摸不到头脑。

二、游戏目前只有一个模式,一个场景。而且玩家们可以移动的空间基本上只有一个角落而已。对于一款打僵尸游戏来说,无法扩大自己的移动范围就等于无法有效的躲避敌人的攻击,这样无疑会影响到游戏的可玩性和爽快感。

三、目前游戏的内容不值得售价。在Steam中,这款游戏的售价居然高达了68人民币。在只有一个模式的前提下居然卖到了如此高的价格,只能说是吃了一大亏。而在Steam页面中,一边吐槽缺点一边给予好评的中国玩家占了就大多数。

一边吐槽,一边给了好评,实在让人产生怀疑

● 一款目前不建议购买的僵尸作品

就是这样一款售价68元的僵尸射击类游戏。就如本文在最开始所说的,只有找到新颖感的同类游戏才可以成功。很明显这款游戏并没有做到。除去画面和有趣的操作体验之外,其他成分制作的非常不完整和失败,玩家们重复游玩的几率基本上为0。当然,目前这款游戏还在开发之中。希望制作商能够解决这些问题并且有所思考,这样这款游戏才能从同类游戏中脱颖而出。目前夜空的建议是:最好不要购买本作。